Мед – польза и вред

Опубликовано: 26.12.2015


Мёд – не только вкусный, но и целебный продукт. У него очень насыщенный состав, включающий более трёхсот компонентов. Это различные микроэлементы, витамины группы B, C, PP, каротин, протеин, ферменты, органические кислоты, эфирные масла. В самых ценных сортах мёда присутствует свыше тридцати веществ, которые врачи оказывают лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.

 

Какой мёд – самый лучший?



Самый полезный мед – тёмных сортов. В тёмном меде содержится больше минеральных веществ и важных для организма продуктов, чем в светлом.

Имеет значение и способ получения мёда из сот. Если мёд, содержащийся в сотах, вытапливают огнём, для него будет характерна повышенная влажность. Это мёд низших сортов. Высшие сорта получают без специального вмешательства: мёд вытекает из сот под действием собственной тяжести. В таком мёде процент влаги минимален.

Особый вид этого полезного лакомства – мёд с продуктами пчеловодства. Это ценнейший продукт, который с полным основанием можно назвать природным лекарством.

При выборе мёда нужно учитывать и свойства каждого сорта. Например, липовый мёд считается лучшим для лечения простудных заболеваний, а гречишный за счёт высокого содержания железа рекомендуется при анемии. Те же сорта мёда, где повышен процент фруктозы, можно в разумных количествах употреблять даже больным сахарным диабетом.

h2<>Калорийность мёда и его питательные свойства

Средняя калорийность мёда – 304 ккал, но точная цифра зависит от сорта. Цветочные сорта менее калорийны. Самые калорийные – тёмные, в 100 г может содержаться до 415 ккал.

Мёд – природный энергетик. Он даёт отличный заряд энергии, поэтому бутерброды и каши с мёдом являются прекрасным завтраком. Студентам и школьникам в процессе подготовки к серьёзным испытаниям рекомендуют перекусывать бутербродами с мёдом, сухофруктами и орехами.

С давних времён мёд дают людям при истощении, для возвращения сил ослабленному организму. У этого продукта очень высокая усвояемость – почти 100%-ная. Для сравнения: мясо усваивается организмом на 95%, а молоко на 91%.

Можно ли есть мёд для похудения?



Несмотря на калорийность и питательность, мёд приносит пользу худеющим. Им заменяют сахар. В чайной ложке мёда содержится примерно 26 ккал, это сравнительно немного. И это не вредный рафинад, а полезный продукт.

Мёд поддерживает организм при диетах. Замечено, что многие диеты сопровождаются упадком сил, авитаминозом, плохим настроением. Все эти проблемы решает введение в рацион 1 – 2 ложек мёда.

Более того: мёд даже способствует сжиганию жира! Чтобы получить такой эффект, растворите в стакане воды 1 чайную ложку мёда. Этот напиток нужно употреблять по утрам натощак.

 

Лечебные свойства мёда


Польза мёда для организма огромна, ведь этот продукт обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием, а входящие в его состав вещества помогают бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет. Мёд используют:

- для заживления ран;
- для лечения ангин и стоматитов;
- при простудных и вирусных заболеваниях;
- для улучшения пищеварения;
- при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря;
- при анемии (особенно гречишный, богатый железом);
- для компенсации нехватки кальция в организме (а следовательно, для укрепления зубов и костей);
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- для улучшения продуктивности и активности сперматозоидов (то есть при мужском бесплодии).

Косметические свойства мёда



Мёд широко применяется в косметологии. Его можно встретить в традиционных рецептах красоты, и в профессиональных средствах. Питательные и антисептические свойства мёда делают его полезным для кожи и волос.

Бывает ли мёд вреден?



Мёд, как и любой продукт, может нанести вред организму при неумеренном употреблении. В больших количествах мёд нельзя есть людям с избыточным весом, а больным диабетом можно добавлять в рацион только мёд с высоким содержанием фруктозы, и то в небольших дозах.

К сожалению, некоторые люди подвержены аллергии на мёд, и это тоже надо учитывать. Так, аллергикам, болезненно реагирующим на цветочную пыльцу, мёд чаще всего противопоказан. Детям, впервые пробующим мёд, нужно давать его очень малыми порциями, следя за реакцией организма.

Не забывайте также тщательно полоскать рот после употребления мёда. Хотя полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют зубы, сладость влияет на эмаль негативно. К тому же лёд из-за своей консистенции к ней сильно прилипает. Но если прополоскать рот, это вредное влияние мёда вы сведёте к нулю.

Как употреблять мёд, чтобы он принёс максимальную пользу?



Прежде всего, покупайте качественный натуральный мёд. Употребляйте его свежим, не позволяйте продукту слишком долго храниться и засахариваться. Но это не значит, конечно, что всю баночку вкусного лекарства нужно сесть сразу – ведь даже здоровому человеку без лишнего веса не стоит употреблять больше 100 г мёда в день.

В лечебно-профилактических целях употребляйте мёд, не смешивая с другими продуктами (за исключением народных рецептов, подразумевающих использование мёда в качестве одного из ингредиентов). В чистом виде мёд принесёт наибольшую пользу, если съесть его натощак за 2 часа до еды или через 3 часа после.

И самое главное, помните, что мёд в кипятке теряет все полезные свойства, превращаясь просто в сладкий калорийный продукт. Он начинает терять свойства уже при температуре в 40 градусов, поэтому с горячим чаем мёд можно пить только для удовольствия.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик