Льняное масло - польза и вред

Опубликовано: 01.01.2016

Льняное масло: Польза и вред



Знаете ли вы, что полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в льняном масле – в два раза больше, чем в рыбьем жире? Известно ли вам, что регулярное употребление льняного масла снижает риск инсульта на 40%? В курсе ли вы, что льняное масло помогает худеть? Слышали ли вы о том, что льняное масло делает человека умнее?

Обо всём этом, а также о многих других важных и интересных фактах, касающихся свойств масла из льняного семени, вы узнаете из этой статьи.

Польза льняного масла для организма



Начнём с самых известных положительных свойств льняного масла. Этот ценный продукт, получаемый из льняного семени, помогает при различных недугах и служит для профилактики ряда заболеваний:

- улучшает работу пищеварительной системы и печени, мягко решает проблему запоров;
- помогает восстановиться после болезней и операций, восстанавливает силы;
- снимает отёки, помогает почкам работать эффективней;
- используется для лечения кожных заболеваний;
- полезно для астматиков;
- рекомендуется людям с хроническими заболеваниями дыхательных органов;
- помогает бороться с авитаминозом, поставляя в организм витамины A, E, B, K а также витамин F, который в организме не синтезируется;
- используется для лечения солнечных ожогов, ран, порезов;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет.

О других полезных свойствах льняного масла давайте поговорим подробнее.

Польза льняного масла для сердца и сосудов



Огромную пользу приносит льняное масло нашим сосудам и сердечной мышце. В льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, помогающая работе сердца. Масло из семени льна снижает вязкость крови, уменьшает содержание холестерина, делает эластичней сосуды.

Выше мы уже говорили, что риск инсульта у людей, регулярно употребляющих этот полезный продукт, снижается на 40%! Кроме того, уменьшается риск ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза льняного масла для мозга и нервной системы

В масле из льняного семени содержатся очень ценные для мозга вещества: фосфор, Омега-3, Омега-6. Это вещества, которые помогают нашему мозгу работать, улучшают проводимость нервных импульсов.

Вот почему регулярное употребление льняного масла улучшает память и когнитивные способности, повышает скорость реакции и в целом благотворно влияет на работу головного мозга. Это масло рекомендуется включать в рацион детей и подростков для лучшего развития. В периоды интенсивного обучения и интеллектуальной работы стоит обратить внимание на свойства льняного масла и использовать его в качестве ноотропа.

Улучшается при употреблении льняного масла и деятельность всей нервной системы. Этот продукт помогает при перманентных стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице, астении. Больным диабетом и рассеянным склерозом масло из семени льна помогает предотвратить повреждение нервов.

Льняное масло для похудения



Судя по отзывам, высока польза льняного масла для похудения. И это понятно, потому что благодаря этому продукту лучше работают печень и пищеварительный тракт, нормализуется метаболизм. Льняное масло также обладает способностью стимулировать расщепление насыщенных жиров. Этот продукт также ускоряет продвижение пищи в кишечнике, и калорийные вещества меньше всасываются, то есть калорийность съеденного снижается. А за счёт того, что льняное масло стимулирует центр насыщения, легче контролировать аппетит.

Для того, чтобы похудеть, нужно заменить животные жиры в рационе на полезное льняное масло. При этом в организме не будет недостатка в жирах и ценных питательных веществах, которые в них содержатся. Поэтому льняное масло рекомендуют вегетарианцам и тем, кто предпочитает овощные диеты.

Но, льняное масло может принести не только пользу, но и вред, о чём говорят отзывы принимавших его для похудения. Чтобы не было вреда, следует соблюдать умеренность, ведь излишне щедрая заправка салата растительным маслом добавляет калории.

Если вы худеете, принимайте по утрам чайную ложку льняного масла натощак, за 20 минут до еды. Ещё одну чайную ложку масла принимайте вечером, через 20 минут после приёма пищи. Постепенно дозу этого естественного лекарства можно довести до столовой ложки на один приём.

Польза льняного масла для женщин: Как принимать, чтобы достичь наилучших результатов?



Неоспорима польза льняного масла для женщин. Это масло обладает способностью приводить в норму гормональный фон, что особенно важно перед менструациями и в период менопаузы. Семя льна улучшает функцию матки, поэтому его стоит принимать при борьбе с бесплодием. Рекомендован этот продукт и при излишне обильных менструациях, так как содержащиеся в нём ненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить объём выделений.

Чтобы получить от льняное масло максимум пользы, лучше всего его употреблять натощак. В этом случае оно превращается в настоящее природное лекарство.

Обратите внимание: при приёме гормональных контрацептивов льняное масло употреблять не следует, так как оно содержит фитоэстрогены (или, по крайней мере, проконсультируйтесь с врачом). Если обнаружены кисты и полиры матки, придатков, масло льняное также употреблять нельзя.

Женщин наверняка также заинтересует возможность использовать льняное масло в косметических целях: для улучшения состояния кожи и волос. С давних пор известна польза льняного масла для волос. Капельку масла можно добавить в крем или воспользоваться народными рецептами красоты на основе этого целебного продукта.

Льняное масло: польза для мужчин



Полезно масло из семени льна и для мужчин, поскольку содержащиеся в нём ненасыщенные жирные кислоты оказывают профилактическое воздействие на предстательную железу, предотвращая её воспаление и отёк. Льняное масло также положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию.

Ну а о том, что этот продукт повышает интеллект, нормализует обмен веществ и служит для профилактики атеросклероза, мы уже говорили. Всё это, согласитесь, очень важно для любого мужчины.

Бывает ли вредно ли льняное масло?



Как и любой продукт, масло льняное имеет свои противопоказания. Так, его не следует употреблять при проблемах со свёртываемостью крови, и, следовательно, нельзя сочетать с приёмом лекарств, разжижающих кровь.

Не нужно сочетать приём льняного масла со слабительным: сами понимаете, эффект будет феерическим. Если само по себе масло из семени льна вызывает у вас диарею, дозу следует уменьшить или вовсе прекратить его принимать до нормализации стула. Обычно такой эффект возникает при избыточном употреблении льняного масла.

Полностью отказаться от этого продукта придётся людям, у которых он вызывает аллергические реакции. К счастью, они довольно редки.

Нельзя смешивать приём масла льняного с приёмом гормональных контрацептивов, противовирусных лекарств, антидепрессантов, антикоагуоянтов.

Запрещён приём льняного масла при гепатите, заболеваниях желчновыводящих путей, желчнокаменной болезни, а также, как уже говорилось, при полипах и кистах придатков и матки.

При холецистите, чтобы не нанести вред организму, нельзя употреблять льняное масло натощак – только во время еды.

Беременным перед употреблением льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Масло льняное, польза и вред: Как принимать его правильно?



Мало из семени льна широко используется в кулинарии: его добавляют в каши, салаты, йогурты, выпечку.

Но особенно высока польза льняного масла натощак. Но есть и исключения: напомним, что при холецистите – только вместе с пищей.

Главное, не подвергайте льняное масло нагреву, так как оно теряет свои полезные свойства (исключение – выпечка). На этом масле не жарят – во-первых, невкусно, а во-вторых, неполезно.

И на закуску – три суперрецепта:

- Квашеная капуста с льняным маслом – настоящая витаминная бомба.
- Творог с зеленью и льняным маслом – микс из кальция, витаминов и ценных жирных кислот.
- Мёд с льняным маслом – исключительно мощное природное лекарство!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик